2022
八月

08

1355

【听教宗讲道】|全心信赖不要害怕,在警醒中守护万物

1231231

8月7日,常年期第十九主日,教宗方济各在带领圣伯多禄广场上的信众诵念《三钟经》之前,以当天弥撒礼仪的福音内容为主题,分享说:

亲爱的弟兄姊妹,平安!

在今天礼仪的福音中,耶稣让门徒们放心,并邀请他们要保持警醒。祂对门徒们提出了两个基本的劝诫:“小小的羊群,不要害怕”和“做好准备”。这是克服那致使我们“瘫痪无力”的恐惧,和造成沉睡消极生活诱惑的关键。“不要害怕”和“做好准备”,让我们来看一看这两个邀请。

首先,。耶稣鼓励门徒们“不要害怕”。在此时,耶稣刚刚和他们谈论了天父的慈爱与大能的看顾。祂不仅照管田间的百合花和天空中的飞鸟,更会照管祂的孩子们。所以我们没有担心和烦恼的必要,因为我们的生命是在天主的手中牢牢地掌握着。我们的心因耶稣“不要害怕”的邀请而振奋。确实,有时候我们会因为不信任和焦虑的感觉而被禁锢。这是因为人心对失败,对不被留意和关爱,对无法实现计划,对无法永远保持快乐的恐惧,等等。因此我们会努力去寻找解决方案,想要打破这种桎梏,我们竭力积累商品和财富,想要获得安全。那如此一来,我们会怎样呢?我们会一直过着不断焦虑和持续担忧的生活。但是,耶稣再次抚平我们的内心:不要害怕!坚定地信赖会赐予一切你所需的天父。祂已经把祂的儿子,祂的国度赐给了你。祂将以大能永远陪伴你,照顾你每一天的生活。不要害怕,这是你的心应当时常铭记的!要有一颗坚定不要害怕的心!不要害怕!

但是,即便我们知道天主用爱看顾着我们,这并不意味着我们可以沉睡,或顺服于懒惰之情。相反地,我们必须警醒,保持警惕。的确,爱就意味着专心于对方的所在,留意对方的需求,随时准备着欢迎和倾听对方。

今天的第二个邀请是:“做好准备。”这是基督徒的智慧。耶稣有好几次都重复此邀请。而今天,祂再次借着三个简短围绕家主的比喻来重复此邀请。在第一个比喻中,家主在不料想的时候从婚宴上回来;在第二个比喻中,家主知道盗贼何时要来;在第三个比喻中,家主从远方归来。三个比喻共同的信息就是:醒悟,不要沉睡,就是不要分散注意力,不要屈服于内心的闲散。因为即便是在我们不料想的时候,天主也会来。时常对天主保持敏感,不要沉睡过去。我们需要时常醒悟。

在我们生命的尽头,天主会让我们为祂托付给我们的一切负责。因此,保持警醒也意味着肩负责任,就是要我们忠实地保护和管理这些物品。我们已经领受了很多:生活、信仰、家庭、人际关系、工作,还有我们生活的环境、城市、大自然。我们领受了如此多的东西!让我们试着问一问自己:我们是否照顾好了天主赐予我们的产业?我们是否保持了产业美丽的本质,或者只为了自身的利益和眼前的方便而滥用了此产业呢?我们必须考虑一下这个问题——我们是这一切受造物的守护者吗?”

弟兄姐妹们,让我们毫无畏惧地生活,确信天主永远与我们同在。让我们保持清醒,以免在天主经过我们时睡着了。圣奥斯定曾说:“我害怕错过上主。”就是在沉睡中,而没有留意到天主经过的时刻。让我们保持警醒!

愿欢迎主的到来,且时常准备着慷慨地说:“我在这里”的圣母玛利亚帮助我们。

——文稿编辑于宗座新闻室网站 

评论

请你先登录再进行评论。